延續班

不知不覺已經由中醫針灸基礎班,中醫針灸進階班,一直跟陳耀中老師上到依家《中醫針灸延續班》。佢同一般老師唔同,耀中老師唔只教針灸,佢仲好多時會講吓中醫基礎,氣功運動,臨床應用…今日,陳耀中老師用左十五分鐘教左呢句『陽化氣,陰成形』

《黃帝內經》中見《素問、陰陽應象大論》有這樣一個觀點:“陽化氣,陰成形”。明代著名的醫家張景嶽認為:“陽動而散,故化氣,陰靜而凝,故成形。” 陽的特點是主動,陽有氣化功能,可以促進臟腑發揮正常的功能。陽性熱,所以可以化陰為氣。陰的特點是主靜,陰性凝斂,所以可以凝聚而成形。

生活中我們知道,水蒸氣如果遇到冷的東西,就會凝結成水珠。從無形的氣到有形的水珠,這就是陰成形。它需要兩個條件,一是有無形的氣,二是必需有陰寒的媒介體。再看豆腐的製作。黃豆做成豆漿,煮沸後並不成形,要想變成豆腐,必須石膏水。這種東西都是陰寒之物,於是陰得以成形,豆腐於是做成了。所以說,豆漿是溫性的,但豆腐是涼性的,因為加了石膏。

比如腫瘤,這是明顯的陰性病。首先,只有三陰體質的人才可能會生腫瘤,三陰體質的最明顯特徵是陽氣的不足,對陰邪已經不能形成有效的抵抗。因此,邪氣深入三陰,於體內陽氣最虛弱之處成形,發為腫塊。

我們的陰是足夠的,從來也不會缺少,像我們的組織器官軀體就是陰,喝的水也是陰,吃的飯也是陰,缺少的是真陽。只有陽氣旺了,才能氣化水液而化為陽氣。如果真有人陰虛了,那喝水不就是最好的嗎?問題是喝水根本就補不上陰,因為沒有陽的氣化,水進不了我們的生命。陽氣才是生命的根本。所以說,“陽常不足而陰常有餘”。扶陽的意義在於可以改變三陰體質,增加陽氣,漸而陽氣可以化去陰邪,單純地祛除陰邪而不扶助陽氣,往往初治有效,久則不但無效,反致纏綿不癒。其本質即在於陽氣耗傷,病邪日進了。

總而言之,所有的“陰成形”的慢性病,多屬陽虛體質而生。陽氣不足於抵抗邪氣(邪氣為陰,正為屬陽),外邪因而客入機體,耗傷陽氣,久之陽益虛而陰愈盛,聚痰血等陰物而成形,發為大病。《黃帝內經》說:“積之始生,得寒乃生。”這句話說得非常清楚明白,治療任何的“陰成形”的病,必需扶陽氣以化陰寒。

所以,大家真真係要少啲進食生冷食物,凍飲,蔬菜要加薑,蒜煮熱,水果不要冷冰吃…耀中老師讀中醫時一直有食生冷食物、凍飲,但自從讀過呢句“陽化氣,陰成形”,佢自己十幾年無再掂生冷食物、凍飲,睇嚟都好認真。羊咩之前都為左唔想再咳,戒左大部分生冷,凍飲,尤其雪糕囉,真係要繼續堅持先得…

About Ellen羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 學神羊咩 - 中醫、營養學. Bookmark the permalink.

Leave a Reply