豐子愷的藝術: 有情、護生。

本來打算不如等考試完畢和晴天才去香港藝術館,最後都耐不住心裡的雀躍,由銅鑼灣上地鐵迫到尖沙咀,再冒著雨,踏著水氹,直走到香港藝術館。豐子愷先生是羊咩最喜愛的畫家之一,能夠親身欣賞真蹟,實在幸福。

展品都是豐子愷先生用毛筆繪畫的畫作!豐子愷的畫,往往蘊含了他對人世間種種事物的關注、憐憫與仁愛。簡單的構圖,諷刺性的圖畫,令他成為嘲諷時弊的始祖。豐子愷畫作形式及內容,十分隨意自然、簡潔直接。基本上,大部分畫作都不需要註釋。

《人間情味》專題展覽得豐氏家族及本地藏家借出二百多幅豐子愷的代表精品,題材廣泛兼屬不同時期。

另外專題:《護生畫集》,得浙江省博物館珍藏的支持,首次在香港藝術館展出。《護生畫集》為豐子愷平生最重要的作品之一,是次精選是四百五十幅之其中一百頁。豐子愷說:「護生者,護心也……去除殘忍心,長養慈悲心,然後拿此心來待人處世。」

展館裏有個角落放著幾套短片;其中一套是香港電台製作的《情迷博物館II》,關於香港藝術館中國書畫館長,司徒元傑先生如何張羅豐子愷的事與物來成就這個「有情世界 — 豐子愷的藝術」展覽,來為香港藝術館五十周年添上特別趣味。

除了親身欣賞畫作,羊咩還參加導賞團。歷時一小時多的介紹,果然對豐子愷作品更了解,不錯,不錯!

一個寫意的下午,正!

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊咩快樂時, 羊有咩感 and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to 豐子愷的藝術: 有情、護生。

  1. 518smartmonkey says:

    哈!居然俾你攞到書纖!

  2. 518smartmonkey says:

    你估你係我咩!無端端有人攞埋俾我:p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s