低GI – (升糖指數) 糖尿病療法

GI 就是 Glycemic Index(血液中的葡萄糖升糖指數),這是在1980年時由多倫多大學的教授在研究對糖尿病患者較好的飲食方式時, 定義出來的數值。在進食過後,食物中碳水化合物會被消化和吸收,令血糖上升, 胰島素會出來作用, 把血液當中的糖讓各細胞利用, 保持了我們的體溫心跳運動傳導等等基礎代謝。而GI就是反映食物如何影響血糖上升的速度和幅度。這個GI指數就是以食用100克葡萄糖兩小時內, 讓血液中的血糖升高的量為基準(GI=100), 然後把不同食物拿去做比較, GI等於或高於70的稱高GI食物, 56-69的稱中GI食物, GI低於55的稱低GI食物。

所以低GI食物就是讓身體血糖的上升速度慢, 自然胰島素以為沒他的事就休息去了, 食物吃進肚子後慢慢地被消化吸收, 熱量在還沒被儲存起來時就被消耗大半, 這也是高GI食物另外也被認為較容易造成心血管疾病的原因。

食高GI值食品,會導致進食後血糖快速上升,刺激胰島素分泌,越多胰島素分泌會做成血中葡萄糖急速下降,造成飢餓而刺激食慾,讓我們吃得更多。低GI飲食的理論就是希望透過低GI食物減少刺激胰島素分泌,避免體內脂肪大量成及防止脂肪分解受抑制,減低脂肪囤積機會,同時更可減低血禟大上大落的情況,有助提供特久能量。低GI飲食實際上是慢胰島素飲食。

低GI的食物不見得熱量低, 像燕麥, 肉類, 杏仁, 花生等, 相對較高GI的鳳梨熱量也不高。 也不是說高GI的食物就一定不好, 如果運動後或有低血糖的現象時, 吃高GI的食物可以較快提高血糖.

通常主食的糙米, 全麥食品, 大部分蔬菜, 水果中像是草莓, 木瓜, 柳橙, 檸檬, 奇異果, 蘋果等都算是低GI食物。 肉類的GI值也不高, 但因為含有油脂, 因此熱量算來不低。

常有人會討論水果很甜, 其實也是在於其膳食纖維的含量, 像西瓜當中的纖維少, 很容易一下就通過腸胃(不太需要消化), 所以很快就升高血糖, 變成高GI食物。 因此打果汁時如果是屬於高GI的水果, 加點蔬菜提高膳食纖維是不錯的方法!

低GI飲食法其實就是幾點注意:
1.先吃大量蔬菜, 提高膳食纖維, 再吃肉類, 再吃主食(主食吃糙米, 全麥麵包, 冬粉等, 主食還是一定要吃, 不然基礎代謝率會下降)。
2.多吃大豆類食物, 乾豆類食物如紅腰豆、眉豆、黃豆等,植物性蛋白對人體很好, 蛋白質也可以減緩身體攝取營養的速度。
3.吃一些醋、檸檬、柑橘類含檸檬酸的東西, 也有降低GI值的效果。
4.同樣食物,經不同烹調方法,也會影響GI值。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s