羊係咪有救嘞?

Consolidated from HK Apple Daily. AM730 and MingPao…24/8/2018

養和微創脊椎手術

腰背痛有機會是椎間盤退化警號,置之不理可致椎間盤移位和脊椎滑脫症等,嚴重者需動脊椎手術。養和醫院為提高脊椎手術的康復速度及減少手術後遺症,現設智能數碼化手術室,以掃描器配合紅外線導航系統,讓患者毋須多次掃描,可減60%輻射量。

養和醫院骨科專科醫生高天祐指,腰椎滑脫症的病人如經藥物或物理治療後仍未有成效,就要考慮做手術,把突出的脊骨取出,並把骨與骨之間的空位擴闊,再放置含有人工骨或患者自身骨頭的椎體融合支架,讓脊椎自行融合,最後植入椎弓根螺絲固定。椎弓根螺絲可讓腰椎立即有穩定性,讓病人可於手術後立即活動,惟如螺絲位置不準確,有機會傷及神經線。他說,現時大部份病人會選擇創傷較少、復元快的微創手術,惟脊椎周圍佈滿神經線,手術過程中須參考掃描影像,把螺絲準確植入椎弓根,即每節脊椎骨中沒有神經線的「隧道」;若位置稍有差池,或令神經線受創,痛楚反而加劇。

針對微創脊椎手術,養和醫院增設裝有「3D X光掃描導航系統(Artis Q Zeego)」的數碼化手術室,為全港首間私家醫院設有這類手術室。智能掃描器3D X光掃描導航系統,引導醫生能夠立即在微細的傷口下精確置入螺絲,精準度比傳統開放式手術提高了10%至20%。

高表示,過往進行手術時,醫生需多番移動病人到其他房間進行掃描,確定放入螺絲的位置。若使用3D X光掃描導航系統,只需在手術前後掃描5秒,掃描次數減少,能降低患者在手術期間60%輻射量。醫生只需在病人背部放上導航定標器,便可於5秒內完成掃描;其空間解像度精準至0.1毫米,亦不會因病人身體的震動而令影像失準;而且導航定標器更可讓醫生即時知道工具置入脊椎的位置、角度及深度,避免傷及附近的神經線及重要組織,進一步提升微創手術的準繩度和安全性。令手術更快速可靠。高指,病人使用新手術室進行此手術的費用逾30萬元,比一般開刀的開放式手術高約5萬元。

養和醫院骨科專科醫生高天祐稱,使用AQZ可縮短手術時間,「以一至兩節微創腰椎融合手術為例,平均手術時間為4小時;加上採用微創手術出血少,一般毋須輸血;病人在術後24小時內可下床走動。

夏先生今年5月底入院,發現其腰椎滑脫壓着神經線。夏先生憶述,完成微創手術後,原本疼痛的腰及腿立即可以活動,僅留院兩日便可出院。高天祐表示,當時要在夏的腰椎放入6根椎弓根螺絲,如開刀進行手術,背部傷口或長近10厘米,現時只需6個洞口,大大減少康復時間。

養和醫院矯形及創傷科部(骨科)胡永祥透露,未算配合使用的導航系統售價,僅手術室內的3D X光掃描已要價逾2000萬元。胡稱,全港只有養和醫院具備整套系統,系統在過去兩年共服務20名骨科病人。養和醫院過去兩年採用這套系統為20名44歲至83歲的病人做腰椎手術,當中逾半人有椎間盤退化。他們接受手術後,改善背部疼痛及腿部無力症狀,亦沒有併發症。該院指,新技術除了應用於脊椎手術,亦可處理心血管及腦部等微創手術。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感, 幾則消息. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s