三九天灸

弊嘞…弊嘞…弊嘞…晏晝到辦公室之後,羊咩竟然開始有啲鼻水。本來打算廿二號去做三九天灸添,唔知會唔會影響呢?要快啲好先得,今晚要趕快生薑加蔥煲水飲。希望聽日有好轉。

三伏天講完,那「三九天」又是甚麼東西?每年冬至為「初九」,相隔九天為「二九」,再隔九天為「三九」。傳統氣節指,這三天是全年氣溫最低的日子,此時進行三九天灸治療,可促進陰陽平衡,增強抗病能力,對於呼吸系統保健及治病療效尤其顯著。

夏病冬治

天灸療法是中醫其中一種獨特療法,最早記載於唐代藥王孫思邈的《千金方》,是結合中醫的「子午流注」時間治療學及傳統中藥的有效治療方。三伏治療重在補陰,而三九治療重在補陽,從而使機體陰陽平衡,增強抗病能力和病後的自我康復能力,「初九由冬至開始,是白天最短,黑夜最長的一天,陽氣非常微弱,中醫講求陰陽平衡,於當天人體內的陽氣亦受影響易形成陰陽失調,故三九天進行天灸療法有助補陽。

貼藥期間,不可食生冷、辛辣等刺激的食物。戒海鮮、蝦、蟹等易導致過敏的食物。忌食易導致化膿的食物,如牛肉、燒鵝、鴨、花生、芋頭等,以及煎炸的食物。藥貼當天無法洗冷水澡。如果治療的當天有感冒、發燒、咽痛;皮膚容易過敏、皮膚易起水泡、皮膚長有瘡癤、皮膚破者;一歲以內的嬰兒,孕婦都不適宜接受天灸治療。

今年「三九天」: 初九灸 2011年12月22日, 二九灸 2011年12月31日 ,三九灸 2012年1月9日。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s