貧血分類

貧血的分類

1.巨球性貧血
巨球性貧血的原因大多由於維他命B12 或葉酸的缺損而引起,引發的原因常與萎縮性胃炎、飲酒過量有關,長期酗酒亦可引起同樣之貧血,一些抗代謝藥物之使用亦會導致貧血。在胃癌患者接受過胃全切除後,多會引發維他命B12 的缺損,因而造成巨球性貧血,這是因為胃壁細胞會分泌維生素B12 吸收所必須的內在因子,這個內在因子缺乏會造成維生素B12 無法吸收或吸收降低,以致引發惡性貧血,最常見的原因就是胃黏膜萎縮或胃切除。若貧血由缺乏維他命 B12 引起,還會發現其他症狀,其中之一為皮膚發黃 (由黃疸引起,黃疸是由於一種稱為膽紅素的化學物質在血液中積聚而起的)。其他症狀包括舌痛與舌紅 (舌炎)、口腔潰瘍及觸覺改變或降低。維他命 B12 缺乏性貧血的其他症狀還包括痛覺降低、行走與活動方式改變、視力障礙、易怒及抑鬱。

而葉酸缺乏則常由於飲食不當,或者是酗酒患者所引發之慢性酒精中毒,在血中的高濃度酒精可以阻斷骨髓對葉酸的反應,妨礙紅血球的生成,因而引發巨球性貧血。

2.小球性貧血
小球性貧血包括缺鐵性貧血(最常見)、地中海型貧血、慢性疾病引起之貧血(免疫疾病、慢性炎症、腎臟病、甲狀腺功能低下、各種惡性腫瘤)、鉛中毒、含鐵蛋白紅血球母細胞貧血等。

3.正球性貧血
正球性貧血則包括再生不良性貧血、溶血性貧血、白血病或其他血液惡性病等。
癌症患者接受化學治療中也可能造成貧血狀況,化學治療的目的在於破壞身體中的癌細胞,同時也可能破壞了骨髓中的正常造血細胞,當然包括了紅血球生成細胞,因而造成血紅蛋白量生成不足的現象。貧血對於治療中患者的影響主要因為氧氣是由紅血球所攜帶,間接造成身體細胞無法得到足夠的氧氣,因此加重了癌症化學治療中患者的身體不適感。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s