貧血治療 – 其他

因葉酸缺乏引致貧血,則常由於飲食不當,缺乏綠葉蔬菜、或者是酗酒患者所引發之慢性酒精中毒,因而引發巨球性貧血。患這種貧血的病者,只要保持均衡飲食習慣,戒酒或補充一些不能吸收到的營養,例如:多吃西蘭花、捲心菜 (Brussels sprouts)、蘆筍、豌豆、鷹嘴豆 (chickpeas)、 肝臟、柑橘類水果、酵素等食物,以及糙米均含有豐富的葉酸,貧血就會很快消失。

若貧血由缺乏維他命 B12 引起,則在日常飲食中添加大量維他命 B12 非常重要。維他命 B12 的理想來源包括肝臟、腎臟、牛肉、豬肉、蛋類、乳製品、強化穀類早餐及一些黃豆製品,但以肝臟含量最豐。

巨球性細胞貧血中醫食療處方:

枸杞補雞
配方:母雞一隻,桂圓30克,蓮子肉30克,枸杞子30克,黑棗30克,冰糖30克。蔥、姜適量,紹酒10毫升,食鹽3克,味精2克。
制法:先將母雞去毛,去頭爪內臟淨膛,洗淨。將桂圓、蓮子肉洗淨,黑棗去核洗淨;將桂圓肉、蓮子肉、枸杞子、黑棗、冰糖放入雞腹內,縫好。將母雞放入大瓷碗中,將蔥、姜、紹酒、味精、食鹽,上鍋蒸2個小時,肉熟爛即可。
功效:補氣益精,滋陰補血。雞肉補虛,桂圓補氣血,益心脾,蓮子肉補脾養心益腎;枸杞子補益肝腎,黑棗健脾益氣和胃,此五元補雞,具有益氣補血涵養肝腎心之療效。

當歸羊肉羹
配方:羊肉500克,當歸25克,黨參25克,黃芪25克,生薑、食鹽適量。
制法:將羊肉切成小塊,當歸、黨參、黃芪以紗布袋裝,同放鍋內,加水2000毫升,文火煨煮至羊肉爛時,加生薑、食鹽。
用法:食肉喝湯。
功效:補益氣血。
主治:適用於氣血兩虛型巨球細胞性貧血。

蔬菜水果汁
配方:菠菜200克,胡蘿蔔400克,橘子100克,芹菜100克,蘋果400克,牛奶60毫升。
制法:果蔬榨汁。
用法:取果汁加牛奶飲服,每日2次,每次10毫升。
功效:補血。
主治:適用於巨球細胞性貧血。

紅棗煨肘
配方:紅棗100克,豬肘100克,冰糖150克,豬骨數塊。
制法:將冰糖放入鍋內,炒成深黃色糖汁,加入豬骨,加水至2500毫升,放入豬肘,燒開,打去浮沫,放入紅棗及剩余冰糖,以微火慢煨,至豬肘熟爛、汁液黏稠即成。
用法:單食或佐食。
功效:補脾益胃,滋陰養血。
主治:適用於巨球細胞性貧血。

地中海型貧血:則是遺傳性、慢性的、溶血性的貧血。在嚴重型地中海型貧血孩童可能會有生長與發育遲緩的現象。但輕度地中海型貧血則較無影響。地中海型貧血患者可能有脾臟腫大、黃疸、膽石病等症狀。對於地中海型貧血並無預防之策,但是建議婚前檢查,患者對象及婚後未懷孕前先了解下一代的健康,及避免流產甚為重要。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 貧血治療 – 其他

  1. letsgorock says:

    thanks for your info🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s