骨質疏鬆

正常的骨質增長需要攝取足夠的鈣質和維生素 D ,及作適量的負重運動。由於骨質須在年輕時奠定基礎,所以預防骨質疏鬆症,一生都要注重適當飲食和運動。

1.多選擇含豐富鈣質的食物 ,例如:奶類食品:如牛奶、奶類製品、芝士 、乳酪等 ( 可選擇一些低脂或脫脂產品以免造成過胖 )。海產類:連骨或殼食用的海產,如白飯魚、 銀魚乾及蝦米等。豆品類: 板豆腐、 加鈣豆漿、素雞、枝竹及腐皮等。蔬菜類:深綠色的蔬菜,如白菜、西蘭花 、菜心等。果仁類:如杏仁及芝麻等。

2.攝取足夠維生素 D ,例如:雞蛋黃、已添加維生素 D 的牛奶等。

3.減少進食含高鹽份的食物,如鹹魚和豉油等調味料,以減少鈣質流失。

4.切勿吸煙、酗酒。應減少飲用含咖啡因的飲品如咖啡 、濃茶等 。

5.適量的負重運動,例如:步行 、太極 、健身操等。保持每星期最少做 3 次、每次 30 – 60 分鐘的運動。

6.戶外活動, 透過曬太陽來協助製造維生素 D ,以幫助吸收鈣質。 但切忌曝曬,以免灼傷。

如果發現有骨質疏鬆症的現象應該怎麼辦呢?

最重要的是補充鈣質,女性要越靠近停經時,使用女性賀爾蒙,維生素D等食物的攝取相當重要,牛奶是鈣質的最好供應者,其他如排骨、小魚乾等。吃素者豆腐中的所含鈣質也相當多。服用鈣片補充鈣質、必須要有一定的濃度與強度,最好由醫師開處方,所謂天然的鈣,並沒有特別之處。吃鈣太多也就是每天2公克以上,有可能產生腎結石等現象,除非是有腎結石的體質否則在醫師正常的建議量使用鈣質,應不致於產生結石。什麼樣的人需要較多的鈣質;一般說,停經的婦女需要較多的鈣質,因老人吸收能力較差,因此鈣量需要增加,懷孕的婦女每天所需的鈣為一般人的2倍。以及去做適量的負重運動,如跑步、瑜伽、跳舞、行山等,以刺激骨質增加吧。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫. Bookmark the permalink.

One Response to 骨質疏鬆

  1. Pingback: 再談骨質疏鬆 | LambLamb's place – 羊咩窟

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s