腎虛 (一)

專家分析了八種腎虛癥狀:

癥狀一:更年期提前
這是所有女性最關注的問題。一般女性在50歲左右出現更年期,而「腎虛」女性則早早表現出閉經、煩躁、焦慮、多疑等更年期癥狀。
癥狀分析:中醫認為虛的本質就是衰老。久勞傷腎的「腎虛」之人衰老速度較快。腎為先天之本,腎虛的人生理年齡迅速增大,提早出現更年期癥狀。

“腎主骨",骨是構成人體的支架,屬奇恒之府之一,與腎的關係最爲密切。《靈樞‧經脈篇》中說“骨爲幹",支援人體支架和運動的骨髂屬於骨的範疇;骨還應包含髓在內,因爲腎藏精,精生髓,髓養骨,全身百節之骨內皆充有骨髓,故稱“骨者,髓之府"。而骨髂(含骨髓)的營養系統中還包括氣、血、津液、經絡等輸送與終端部分,如果其中任何一部分發生改變,即便是腎精充足,脾胃不虛,精微也不能最終到達骨髂,也會造骨髂的病變,如骨質脆弱,導致腰背酸痛及骨折等。腎主骨,腎虛則骨必病,腎虛在骨質疏鬆的形成中起到了較大的影響。

補救措施:休息非常重要,當然還應該多運動。平緩的、夾帶著安逸平和的傳統運動方式——太極拳。這項運動以腰部為樞紐,因為腎位於腰部,所以非常適合腎虛者鍛煉。

癥狀二:眼瞼浮腫、黑眼圈加重、面色蒼白
很多女人在清晨起床後照照鏡子,都會發現一個完全陌生的自己:眼瞼浮腫(有時候波及到下肢)、出現難看的黑眼圈、面色蒼白無光。原因也許還是在於腎虛。
癥狀分析:腎虛則水液代謝不利,導致水腫,而眼瞼是最容易被發現的部位。至於黑眼圈、面色蒼白無光則是由於腎虛導致了血液循環出現問題。腎臟主持全身津液代謝,調節水液平衡,故稱腎主水。
補救措施:睡前少喝水,可以做做強腎操:兩足平行,足距同肩寬,目光平視,兩臂自然下垂,兩掌貼於褲縫,手指自然張開,腳跟提起,連續呼吸9次不落地。

癥狀三:怕寒畏冷
辦公室裡別人覺得合適的溫度是否總打噴嚏,使得你與同事在空調溫度問題上難以達成一致。還有你穿的衣服是否總是比別人多,你是否一受涼就拉肚子。中醫認為這些都是腎陽虛造成的。
癥狀分析:正如《靈樞·百病始生篇》記載,腎陽不足即生寒。臨床研究則發現腎虛的人均有副交感神經偏亢進的現象,導致心跳減慢、血壓下降,基礎體溫較低。
補救措施:可以在日常飲食中注意選擇羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、蔥、姜、龍眼等溫補腎陽的食物,這些東西都是處於陽虛狀態的腎的最愛。

癥狀四:失眠、渾身燥熱、注意力難以集中
腎陰虛的女性心情容易煩躁,注意力難以集中,且常常失眠、做夢。此外還常常感到腰膝酸軟。(腎陰虛與腎陽虛,一寒一熱)
癥狀分析:腎陰虛則虛火內擾,讓人煩躁;晚上陰氣無法內收則導致失眠、多夢。再加上陰虛精虧導致骨骼失養,所以腎陰虛的人還常常感到腰膝酸軟。
補救措施:巨大的工作壓力、緊張的情緒、房事過度,或者食用大量溫燥食品之後,都可能出現腎陰虛,所以日常生活一定要有節制。另外可以在飲食中多攝入鴨肉、甲魚、藕、蓮子、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑葚等食物。這樣你就不必再為夜不能寐而憂心忡忡,為注意力無法集中而耽誤工作。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s