羊的九型人格分析

同事話羊有尐抗拒人嘅傾向,十問九不應,唔多友善咁。其實,羊都覺得有尐尐。昨晚做左個九型人格測驗,證實羊真係咁噃。咁,要唔要改?改,又係咪有用呢?

第五型 觀察者、思想型、理性分析者、思考型

生命課題:學習與別人分享自己的一切,包括內心的感覺。

第五型人是天生的好奇寶寶。他們熱愛腦力開發、機警又具有洞察力。他們能夠專注研究複雜的概念或是技術,獨立追求創新的想法與事物。他們容易沈溺在自己有興趣的世界中,因此,在別人的眼裡,他們很容易成為不與人親近、古怪、喜歡事事追求真理的人。一般人是不容易看出第五型人的情緒,因為,他們不輕易表現出內心的感覺。由於第五型人認為自己沒有足夠的能力保護自己,所以,他們向內退縮,並且,竭盡所能的想抓住任何可用的資源。在他們眼中,物質不是必要的、甚至是可以捨棄的;時間、精力與知識才是最重要的資源。第五型人認為自己擁有的已經很有限了,若是別人對他們有所期待或是要求,這會令他們感到壓力,害怕自己變得精疲力竭。所以,他們盡量不與別人產生情緒或是感情上的連結,如此,他們便不會受人打擾,可以獨立自主地專注在自己有興趣的領域中。思考型是精力充沛的學習者和實驗家,特別是在專業技術領域。他們喜歡跟從他們的好奇心去理解細節,探索原理。

他們的防御策略是撤退,盡量減少接觸及盡量保護自己的私人空間。極需私密,內向而自給自足,盡量保持不被涉及的狀態,感到被威脅時,第一道防線是撤退,不表露情感,過度強調自我控制,在他人面前控制感覺,等到自己一個人的時候,才表露情感。

健康的第五型特點 :
求知慾強 觀察力強 學習力強 好奇心強 機敏冷靜

一般的第五型特點 :
感情抽離,十問九不應,事事做旁觀者,脫離人群; 只做分析,沒法投入 ;事事只跟從自己想法,抗拒情感投入,一般談話沒問題,但一旦涉及感情,便會避開

不健康的第五型特點 :
逃避,像歸隱深山般不見人
充滿敵意,憎恨世界,甚至覺得整個人類都邪惡麻煩的
與現實脫節,不知許多事情為何會發生
精神極度緊張

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 咩情咩趣 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s