長豆豆位置,原因大不同!

面部是最常見的青春痘好發部位,《皇帝內經‧素問篇‧刺熱論》寫到:「肝病熱者,左頰先赤心病熱者,顏先赤脾病熱者,鼻先赤肺病熱者,右頰先赤腎病熱者,頤先赤。」因此,從一個人臉上長青春痘的部位,就大約可以診斷出身體的狀況。

額頭:心主神明思考,因此如果學生因為考試、課業壓力大,或是夜貓族因為工作壓力過大,就可能在代表心的額頭上先長出青春痘。

鼻子:脾主消化,飲食習慣嗜吃高熱量食物、油炸品,而且重口味、重鹹,同時菸酒過量,又有吃宵夜習慣的人,最容易在鼻子部位長出青春痘一旦鼻子突然出現青春痘,就表示消化代謝功能無法負擔這種飲食習慣,必須在飲食方面做調整。

下巴周圍:腎主水分代謝,包括小便和荷爾蒙內分泌,男性如果喜歡喝飲料、茶或是冰冷的食物,一旦其本身胃腸就不好的人,就可能在下巴周圍長出青春痘。而女性則是在每個月月經前後,容易在下巴附近長出青春痘。如果女生經常在下巴附近長出粉刺,就表示子宮虛寒,必須連同婦科一起診斷治療,就不單是青春痘的問題了!

臉頰兩側:肺與肝則是主皮膚與代謝,包括全身的氣血升降與舒展,因此,工作壓力大的上班族,或是初出茅廬的社會新鮮人,因為找工作的焦慮與心理壓力,很容易在臉頰兩側長出青春痘。

唇周痘: 便秘或者腸熱,吃了太多辛辣,油炸食物是嘴唇周圍長痘的原因。舒腸助排毒(便秘導致體內毒素累積,應多吃髙纖維的蔬菜水果,調整飲食習慣。若長在人中部位,則可能是泌尿與生殖系統有問題,女性可能會有白帶問題,男性則常出現頻尿,一定要就醫治療)服用一次輕瀉劑幫助緩解症狀,可以配合腹部按摩幫助排出宿便,連吃幾天富含纖維的食物疏通腸道,問題就迎刃而解。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s