九種基本體質類型

北京中醫藥大學教授王琦自上世紀70年代末開始中醫體質分類標準的研究,隨著《中醫體質學》一書于2005年首版,開始成為中醫基礎理論的一個分支學科。

中醫有”同病異治”的說法,就是體認人的體質各有不同,診治手段要”因人制宜”。 原則雖然簡單,但人的體質受諸多內外因素影響,包括
  o 人種、年齡、性别;
  o 地理、氣候、環境;
  o 成長過程、疾病、精神/心理。

要能整合出一套既能與中醫的基本理論相符、因而可供後續防治使用。

課題組對各類體質樣本開展分子生物學水平的遺傳學和相關生化指標分析,為體質類別的差異性提供客觀的、現代生物學的根據,並為最終建立中醫體質類型與疾病相關性舖路。

九種基本體質類型

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s