氣虛體質的保健法 (上)

氣虛體質是指人的氣力不足,體力和精力都感到缺乏,稍微勞作便有疲勞之感。機體免疫功能和抗病能力都比較低下。常表現為少氣懶言,語聲低微,疲倦乏力,常自汗出,動則尤甚,舌淡苔白,脈虛弱等。常用養生保健方法如下:

飲食保健

常用的補氣的食物可選用小米、粳米、糯米、蓧麥、扁豆、菜花、胡蘿蔔、香茹、豆腐、馬鈴薯、紅薯、牛肉、兔肉、豬肚、雞肉、雞蛋、鰱魚、鯊魚、黃魚、比目魚等。這些食物都有很好的健脾益氣作用。亦可選用補氣藥膳調養身體。

例如人蔘大棗粥:

配方:人蔘3克,大棗5枚,大米60克

製作:大棗去核,與人蔘、大米同煮為粥,佐餐用,可經常食之。

功效:補中益氣,適用于脾胃虛弱諸證。

藥物保健

常用的補氣藥物可選用人蔘、黃芪、西洋蔘、太子蔘、黨蔘、茯苓、白術、山藥、炙甘草、靈芝、五味子、大棗等。平時也可適當服用一些有補氣功效的中成藥。高血壓者忌服人蔘、西洋蔘、五味子。

運動、導引保健

根據自己的體能,可選用一些傳統的健身功法,如太極拳、太極劍、保健功等,氣功可練「六這訣」中的「吹」字功,常練可以固腎氣,壯筋骨。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s