氣虛體質的保健法 (下)

氣與血的關係:

氣不足引至血液運行不順,容易做成血不到臟腑而血虛。

血虛是指血液不足或血的濡養功能減退出現一些變化。若血虛不能充養機體,則出現面色無華,視物不明,四肢麻木,皮膚乾燥等病理變化。血虛不能完全等同於現代醫學所講的貧血。血虛體質之人,臨床常易表現為面色蒼白無華、口唇淡白、頭暈眼花、舌質淡白、脈細無力、婦女月經量少、延期,甚至閉經等症狀。

飲食保健

常用於補血的食物有黑米、芝麻、蓮子、龍眼肉、荔枝、桑椹、蜂蜜、菠菜、金針菜、黑木耳、蘆筍、蕃茄、牛奶、烏骨雞、羊肉、豬蹄、豬血、驢肉、鵪鶉蛋、甲魚、海參等。也可以選用適合自己的藥膳調養。

例如當歸生薑羊肉湯:

配方:當歸20克,生薑20克,羊肉500克,植物油、精鹽、黃酒、柑橘皮適量。

製作:羊肉切成塊,洗淨,濾乾。再用食油、黃酒、生薑加工,燜燒5分鐘後,盛入砂鍋內,加水,再加入當歸和其他作料,煮開,慢燉,直至羊肉酥爛。食時棄當歸,吃肉喝湯。

功效:溫中補血,調經止痛。對於血虛身寒,腹痛連脅,月經後期,食之甚效。火盛者不宜。

藥物保健

有補血作用的中藥很多,常用的補血中藥可選用當歸、阿膠、何首烏、枸杞子、白芍、熟地黃、紫河車等。

起居調攝

平常生活要規律,適當參加運動鍛煉。中醫認為“久視傷血”。養成良好的看書學習和工作的習慣,不可勞心過度。血虛之人,常有精神不振,失眠健忘,注意力不集中的狀態。因此,要做到勞逸結合,怡養情志,振奮精神。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s