陽虛體質的保健法

所謂陽虛,是指機體陽氣不足,即俗稱「火力不足」,機能減退或衰退,反應低下,代謝熱量不足的一種體能狀態。陽氣不足,一般以脾腎陽氣虛為主,其臨床表現常出現平素怕寒喜暖,手足不溫,口淡不渴,喜熱飲食,飲食生冷則易腹痛腹瀉,或胃脘冷痛,腰膝冷痛,小便清長,大便溏薄,舌體胖嫩,舌苔白滑,脈象沉溺等。

1.飲食保健

陽氣虛弱宜適當多吃一些溫腎壯陽的食物。常用補陽的食物可選用羊肉、豬肚、雞肉、帶魚、狗肉、麻雀肉、鹿肉、黃鱔、蝦(龍蝦、對蝦、青蝦、河蝦 等)、刀豆、核桃、栗子、韮菜、茴香等,這些食物可補五臟,添髓,強壯體質。在飲食習慣上,即使在盛夏也不要過食寒涼之品。還可選用適合自己的藥膳調養。

如蟲草燉老鴨:

配方:核桃30克、栗子60克、老雄鴨一隻,黃酒、生薑、蔥白、食鹽等調料適量。

製作:將老雄鴨去掉內臟,加工沖洗乾淨,放入沸水鍋中略燙後撈出,將核桃、栗子洗淨後放入鴨腹內,用線紮好,放入大缽中,在加入黃酒、清水其他相關作料,隔水燉蒸約兩個小時即可。

功效:補腎益精,滋陰壯陽。虛癆咳喘、腰膝酸痛、陽痿遺精、自汗盜汗、病後體虛等症。

2.藥物保健

補陽的中藥很多,用於保健的常用中藥,可選用鹿茸、海狗腎、冬蟲夏草、肉蓯蓉、補骨脂、杜仲、菟絲子、沙苑子、懷牛膝、芡實、覆盆子、仙茅、仙靈脾、丁香等。可選用適合自己的補陽保健藥方。

腎陽虛者,可選用金匱腎氣丸、全鹿丸等,脾陽虛弱,可選用理丸或附子理中丸;脾腎兩虛者可選用濟生腎氣等。

3.起居與鍛煉

陽虛之體,適應寒暑變化的能力較差,在嚴冬,應避寒就溫,採取相應的一些保健措施。還可遵照「春夏養陽」的原則,在春夏季節,注意從飲食、藥物等方面入手,借自然界陽氣之助培補陽氣,亦可堅持做空氣浴或日光浴等。宜住坐北朝南房子,不要貪涼而室外露宿或在溫差變化大的房子中睡眠。以免受風寒而患病。在運動方面,因體力強弱,選擇適合自己的項目,如散步、慢跑、太極拳、五禽戲、八段錦、及各種球運動。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s