痰濕體質的保健法

痰濕體質養生法:

1、飲食調理:

①宜食食物:選擇利濕化痰、清淡平和的食物,多吃些蔬菜、水果,尤其是一些具有健脾利濕、化痰祛痰的食物,更應多食之,如白蘿蔔、荸薺、紫菜、海蜇、洋蔥、批杷、白果、大棗、扁豆、薏苡仁、紅小豆、蠶豆、包菜、赤小豆、鯉魚、橄欖、蘿蔔等。
②宜忌食物:少食肥甘厚味、油膩、煎炸、燒烤的食物,酒類也不宜多飲,且勿過飽。
③起居宜忌:起居應有規律,避免長時間的臥床貪睡。衣著應透濕散氣,經常曬太陽或進行日光浴。在濕冷的氣候條件下,避免受寒雨淋,保持居室乾燥;不宜居住在潮濕的環境裡;在陰雨季節,要注意濕邪的侵襲。
④運動鍛煉:痰濕之體質,多形體肥胖,身重易倦,故應長期堅持體育鍛煉,散步、慢跑、球類、游泳、武術、八錦、五禽戲;以及各種舞蹈,均可選擇。活動量應逐漸增強,讓疏鬆的皮肉逐漸轉變成結實、緻密之肌肉。要注意運動的節奏,循序漸進地進行鍛煉,保障人身安全;也可選擇散步、慢跑以及適合自己的各種舞蹈。
⑤穩定情志:適當增加社會活動,培養廣泛的興趣愛好。合理安排休閒活動,以舒暢情志,改善體質增進健康。

2、痰濕體質藥物養生:

①原則:痰濕之生,與肺脾腎三臟關係最為密切,故重點在於調補肺脾腎三臟。若因肺失宣降,津失輸布,液聚生痰者,當宣肺化痰。
②代表方劑:方選二陳湯;若因脾不健運,濕聚成痰者,當健脾化痰,方選六君子湯,或香砂六君子湯;若腎虛不能制水,水泛為痰者,當溫陽化痰,方選金匱腎氣丸。
③組成藥物:

二陳湯: 處方源于宋代《太平惠民和劑局方》,由法半夏、陳皮、茯苓、甘草組成,是一種能燥濕化痰、理氣和中的中醫藥方。而二陳的由來是因配藥時,選取半夏和陳皮應以陳舊者為佳,故名二陳。

香砂六君子湯: 處方來源 《口齒類要》別名“參砂和胃散” 藥物組成 人參,白術,茯苓,半夏,陳皮,藿香,甘草,砂仁(炒)。 主治 脾胃虛寒,噁心嘔吐,食欲不振,或口舌生瘡。

金匱腎氣丸:金匱腎氣丸此方來源於漢代張仲景所著的《金匱要略》又名桂附地黃丸、八味地黃丸。它由炮附子、熟地黃、山茱萸、澤瀉、肉桂、丹皮、山藥、茯苓八味藥組成。長期以來,金匱腎氣丸主要用於治療因腎陽不足所致的咳嗽、哮喘、陽痿、早洩、慢性腎炎等疾病。

3、痰濕體質食療方:

①利水消腫粥:

【配料】薏苡仁、赤小豆、蓮子各適量,銀耳50克,白糖少許。

【做法】全部材料均用清水泡發漲開,洗淨,備用。鍋中先放入粳米、赤小豆、蓮子煮至熟爛,再加入銀耳一起烹煮至熟、加入白糖略拌調味(鹹食亦可),即可盛出。

【服法】當粥食用。

【效用】利水消腫,補養氣血,減肥。

②綠豆薏米粥:

【配料】綠豆、薏苡仁各1大匙,蜂蜜少許。

【做法】薏苡仁、綠豆洗淨,用清水浸泡一夜,將浸泡好的水倒掉,綠豆和薏苡仁入鍋,加適量的水,改用大火燒開,用小火煮至熟透即可食用。吃的時候放少許蜂蜜調味。

【服法】當粥食用。

【效用】利水消腫,健脾祛濕,舒筋除痹,清熱排膿。

③淮山玉竹老鴨煲:

【配料】淮山15克,石菖蒲、玉竹各10克,淨老鴨1只,生薑、各適量。胡椒、鹽、各適量。

【做法】老鴨放入開水中汆燙。去血水,備用。淮山、石菖蒲、玉竹分別洗淨後,用紗布紮好,與老鴨一同放入鍋中,再將生薑片投入鍋中加適量的清水,大火燉熟,至鴨肉酥軟,然後放鹽、胡椒、調味即可。

【服法】佐餐食用。

【效用】舒心氣、暢心神、怡心情、怡心神、怡心志、祛痰濁、宣結滯、通神明、健心血。

④田七參雞湯:

【配料】雞肉200克,高麗參少許,田七5克,生薑2片,鹽適量。

【做法】雞肉、生薑分別洗淨,切片,待用。高麗參、田七分別洗淨,切片。將雞肉、高麗參、田七、生薑一同放入燉盅內,加適量的開水,小火隔水燉煮,3小時後,用鹽調味即可。

【服法】佐餐食用。

【效用】化瘀止血,活血定痛。

⑤冬瓜薏米墨魚湯:

【配料】墨魚200克,冬瓜250克,薏苡仁20克,鹽適量。

【做法】冬瓜連皮洗淨,切塊;薏苡仁放入清水中浸泡半小時,墨魚洗淨,去骨取肉。將薏苡仁放入湯鍋內,加入適量的清水,大火煮沸後,改小火煮20分鐘,加入冬瓜煮至透明,在放入墨魚煮熟,用鹽調味即可。

【服法】佐餐食用。

【效用】降脂降壓,滋陰養血。

⑥苓術酒:

【配料】白術1kg,茯苓0.51kg

【做法】上藥去皮搗碎,以常流水10L浸泡,30天取汁,露一夜,浸曲、米適量釀酒而成,或用白術0.5k克、白茯苓0.25k克、黃酒2.5L浸泡10天去渣備用。

【服法】佐餐食用。每日3次,每次空腹飲1-2杯。

【效用】食少腹脹,消化不良,泄瀉,痰飲咳嗽,水腫,小便不利。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s