濕熱體質的保健法

一、【精神調養】

濕熱體質的人情緒長于陰虛者相近。性情較急躁,外向好動活潑,常心煩易怒。截至七情過極,舒緩情志,心態穩定。

二、【飲食調養】

應多食用具有清熱利濕的食物,如薏苡仁、蓮子、茯苓、紫菜、紅小豆、綠豆、扁豆、鴨肉、鯽魚、冬瓜、葫蘆、苦瓜、黃瓜、係挂、芹菜、白菜、空心菜、卷心菜、蓮藕等。禁忌辛辣燥烈,大熱大補的食物和飲品。

三、【起居調理】

濕熱體質以濕熱內蘊為主特徵,平常要養成良好的生活習慣。不要長期熬夜,或者過度疲勞。要保持二便通暢,防止濕熱鬱聚。注意個人衛生,預防皮膚病變。居室環境宜通風情節,清爽舒服。改正不良嗜好,如戒煙限制酒。

四、【運動鍛鍊】

濕熱體質是以清濁內蘊、陽氣偏盛為主要特徵的體質狀態,適合做大強度、大運動量的鍛鍊,如中長跑、游泳、爬山、各種球類、武術等。可以消耗體內多餘的熱量,排泄多餘的水分,達到清熱除濕的目的。可以將力量聯繫和中長跑結合進行鍛鍊。

五、【藥物保健】

濕熱體質從臨床辨證分型來看,又可分為濕重於熱,熱重於濕和濕熱並重。濕重的化濕為主,常用藥如滑石、生甘草、杏仁、薏苡仁、白寇仁、茅根等。熱重以清熱為主,可選用金銀花、蒲公英、野菊花。紫地丁、黃岑、黃連、葛根等。

六、【經絡治療】

濕熱體質的人時不時可以做一些拔罐刮痧,改善小便發黃,煩躁不安。因為煩躁不安導致失眠,全身的肌肉酸痛,尤其是頸肩部的肌肉特別酸疼的時候。

改善濕熱體質的最好方法就是刮痧和拔罐,刮完痧再拔罐,渾身舒服的不得了。像去掉一個大包袱一樣,很舒服。這種情況下,用這種方法去改善體質,甚至可以不用去吃藥。用刮痧的方法去濕熱也挺好的。

小結:【濕熱體質調養總法則】

分消濕濁,清泄伏火。

調體要點:

一,宣疏化濕以散熱:根據“火鬱發之”之理,可于瀉火解毒、宣疏清化。

二,通利化濕以泄熱,根據滲濕于熱下之理,在清熱化濕同事佐以通利之白茅根、竹葉、薏苡仁,使熱從下泄。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s