血瘀體質的保健法

瘀血體質養生原則:

1、飲食宜忌:
①多吃活血化瘀食物:例如黑豆、黃豆、香菇、茄子、油菜、羊血、芒果、番木瓜、海藻、 海帶、紫菜、蘿蔔、胡蘿蔔、金橘、橙、柚子、桃、李子、山楂、醋、玫瑰花、綠茶、紅糖、黃酒、葡萄酒 等具有活血、散結、行氣、疏肝解鬱作用的食物。
②忌食寒涼,少吃油膩寒涼:

2、多做運動:多運動,心肺功能被喚起非常有助於消散淤血。但是中老年血瘀質的人不宜參加劇烈、爆發、 競技的運動。

3、調節情緒:精神養生對血瘀質尤其重要。肝氣不舒導致的血瘀。典型的血瘀質,絕大多數是情志不展、內 心不敞亮。多多的和樂觀開朗的人在一起參與團體活動。培養一些興趣,讓自己沉浸在一種愛好裡,體會聚 精會神的樂趣。
起居

4、起居有時:早睡早起是非常重要的,血瘀主要是因為肝氣不舒,子時之前睡覺才能保證肝血更新。保養的 關鍵在春天和清晨。春季和早晨陽氣生髮,多做舒展活動。秋冬要特別注意保暖。
經絡

5、物理保健:血瘀質的人很適合推拿,拔罐、刮痧、放血療法。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s