花茶 – 菊花

[菊花茶]
做法:將1大茶匙乾燥的菊花,用一杯滾燙開水沖泡,燜約10分鐘後即可;亦可酌加紅糖或蜂蜜飲用。

[菊花枸杞茶] 口臭口苦、失眠眩暈、頭痛頭脹、便秘等肝火旺盛者,尤其適合長坐電腦前的上班族和學生。
中醫認為菊花味甘苦,性微寒,具有疏風、清熱、明目、解毒的功效;枸杞:具有補腎益精、滋陰補血、養肝明目的功效。菊花微寒,枸杞偏溫,所以兩種中藥搭配在一起,就寒熱適中,一般人都可以飲用的。

用料是:1大茶匙乾燥的菊花、半茶匙的枸杞(比例可以自行斟酌調整)。
做法:將一大茶匙乾燥的菊花,搭配半茶匙的枸杞,用滾燙開水沖泡,燜約10分鐘即可;因為枸杞本身具有甜味,因此不需要再添加紅糖或是蜂蜜。
~ 小貼士: 菊花性偏寒,平素怕冷、手腳發冷、脾胃虛弱等虛寒體質者不宜過度服用,不適合懷孕的婦女飲用。

不同品種的菊花,側重的功效也有所不同,主要可分為:白菊花、黃菊花、野菊花,功效差別介紹如下;

白菊花:清肝明目
黃菊花:疏散風熱
野菊花:清熱解毒 (較寒)

◆菊花依照產地不同,也有不同名稱,其中以杭菊、貢菊、亳菊、滁菊最為有名,有「四大名菊」之稱。

杭菊 : 主要產地為浙江桐鄉等地,朵大瓣寬,味甘微苦,可分為杭白菊或杭黃菊兩種。杭白菊肉質肥厚,味道清醇甘美,適合泡茶飲用。杭黃菊則善於疏散風熱,常用於治療風熱感冒、頭痛目赤、咽喉疼痛等。

貢菊 : 主要產於安徽黃山、清涼峰之間,黃山貢菊在明朝崇禎年間被列為貢品獻給皇帝,故名「貢菊」。又名徽菊,貢菊是一種名貴的中藥材疏散風熱,平肝明目,清熱解毒。

亳菊 : 主要產地為安徽亳州,花朵較松,容易散瓣是亳菊的重要特點之一。亳菊以疏風散熱、解暑明目見長。夏季還可將亳菊與決明子製成茶飲,有預防中暑、明目的功效。

滁菊 : 主要產地為安徽滁州,花瓣較為緊密。滁菊功效偏重平肝陽,常用于治療肝陽上亢所致的頭暈目眩等症,高血壓中醫辨證屬肝陽上亢者可用滁菊作茶飲。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s