果茶 – 桂圓

[桂圓紅棗茶] 對於「虛寒型」體質的朋友有幫助(常見為面色蒼白、手腳冰涼、怕冷明顯、有貧血傾向的女性)。功效:補血益氣,養顏美容,溫暖腸胃、子宮。飲用季節:大多建議於冬天飲用,夏天較不合適(因為天氣過熱,飲用過多容易引發上火症狀)。但是如果本身屬於「虛寒性體質」的朋友就不用限制。

用料:桂圓肉20克、紅棗10顆(比例可以自行斟酌調整)。
做法:將紅棗洗淨,捏破或切開備用。將捏破的紅棗及桂圓肉加入500ml的水,先用大火煮沸後,再以小火煮約3-5分鐘即可。放涼後即可飲用,紅棗、桂圓均可食用。桂圓、紅棗均偏甜,可加入少許薑片或薑汁提味。
小貼士:火氣大或容易上火者飲用過多,會有口乾、咽乾痛等現象。感冒咳嗽者應避免喝。

◆桂圓:別名龍眼,又稱「益智」,性溫、味甘,有補心脾,益氣血的功效,是傳統上常運用的補血藥之一,對於氣血不足引起的倦怠乏力、面色萎黃、少氣自汗等症皆可使用。能治失眠,高度近視。

◆紅棗:又稱「大棗」,性溫、味甘,能補中益氣、養血生津,是一種很常見的藥材,現代人幾乎當成食材運用,對於血虛所導致的頭暈眼花,或是脾胃虛弱導致的身體疲勞、倦怠皆有幫助。

◆枸杞,補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易彩色,變白,明目安神,使人長壽。 枸杞子有滋補肝腎,明目,益面色,長肌肉,堅筋骨之效用。久服有祛病延年,延緩衰老之效果。

[桂圓紅棗枸杞茶]
紅棗桂圓都是補血補氣的佳品。枸杞可以滋補肝腎、明目、潤肺、抗衰老。煮桂圓紅棗茶的時候加一點枸杞,能增添香甜味又有養分,現代科學證實枸杞茶對於於維護肝臟、增強造血功能、提高免疫力、抗癌、強壯子宮都有助。這些東西都對於身體有益處,但吃多了會上火的。

用料:枸杞子3-5g,紅棗3枚,桂圓3枚,不要超量。
做法:將紅棗洗淨,捏破或切開備用。將捏破的紅棗及桂圓肉枸杞子加入500ml的水,先用大火煮沸後,再以小火煮約3-5分鐘即可。放涼後即可飲用。
小貼士:也沒有必要餐餐喝,一星期一兩次也就能了。感冒咳嗽者應避免喝。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s