怎樣血糖才會穩?

其實,血糖的高低,跟所吃進的食物GI值高低有關係!

GI值,中文稱為「升糖指數」,指的是當人體吃進食物後,造成血糖上升速度的快慢數值,若吃進高GI值的食物,血糖上升速度較快; 相反,攝取低GI值的食物,血糖上升速度則較慢。一般為了控制血糖上升的幅度,糖尿病患的飲食原則會以低GI飲食為標準。

相同熱量的食物,會因為食物的種類、烹調方式、來源及含纖維量的不同,導致GI值的不同。因為低GI食物轉化成葡萄糖的速度較慢,餐後血糖上升的幅度自然相對較少,就能達到控制血糖的功效,進而降低糖尿病併發症的風險。

健康且正確的低GI飲食,有幾個配合要件,以下列出幾項原則:

盡量攝取食物原本的樣貌:愈精緻的食物,GI值則愈高,高GI的食物(GI值≧ 70),像糕餅、餅乾、烘焙類、白飯、白麵包、白麵條等,餐後會使血糖迅速飆升,建議避免食用,應攝取而未加工過且盡量愈是原始的食物,GI值才會愈低。

纖維量愈高,GI值愈低:因為纖維質有助延緩血糖上升的速度,蔬菜類纖維質較高,所以,GI值普遍較低,除了馬鈴薯的GI值較高外,其餘的蔬菜多半都是纖維含量愈高,GI值就愈低。

總熱量不應過高:雖然攝取低GI值的食物可以控制血糖上升的速度,但攝取的總熱量若過高,仍然無法達到控制血糖的要求,正確做法應該是選擇低GI食物的同時,也配合總熱量的攝取,才是達到控制血糖的正確做法。

適當分配醣類、脂肪及蛋白質的攝取量:一般而言,人體每日正確的熱量分配應該是醣類不超過60、脂肪不超過25,蛋白質約為15。老年人或腎臟功能不佳的病患,對於每日蛋白質的攝取量應視病情而定。

選擇食物質量並重:中國人最常吃的主食不外乎是米飯、麵條等,雖然這些食物是供應人體能量的重要來源,但因米飯、麵條的GI值高,讓許多糖尿病患不敢吃。其實,只要能配合一些低GI的食物一起進食,配合更恰當的烹調方法,就可改變血糖吸收的速度。

相同的食物,也會因為食物的烹調方式及時間的不同,導致GI值的不同,以下列舉出常見會導致GI值升高的烹調方式:

高溫烹調:雖然脂肪屬於GI值低的食物,但食物若經過高溫烹煮,同時與高GI值的碳水化合物結合的油炸物,如:炸豆腐、派、蛋糕等食物,GI值可是高得嚇人。

烹煮時間長:烹調時間愈長,食物愈綿軟,愈容易被人體消化,因此,GI值愈高,比如稀飯的GI值就比白飯高。

勾芡飲食:勾芡後,湯汁變得濃稠有甜味,是很多人喜愛的飲食方式,但因為勾芡後的食物,其油脂、鹽分及糖分都較高,所以GI值也較高,像是濃湯、羹湯等食物,建議少吃。

水果打成汁:很多人以為水果是低GI食物,就毫無顧忌的吃,甚至打成汁取代正餐,其實水果甜度高,本身的熱量不低,尤其打成汁去渣後,GI值比整顆水果來得高。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫, 學神羊咩 - 中醫、營養學. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s