學著看淡?學著進取?

最近見做完公司裝修得閒啲,約咗舊同事食飯聚一聚。本來係想輕鬆吓,不過後來變咗比人說教。話說,舊同事一直認為羊有一個最大的缺點,就是容易滿足於現狀而不求上進。每次晤面都要勸羊要搞點什麼,見吓其他工,趁機加薪金,供番間樓,別這麼整天無所事事。雖然每次羊都不以為然,不過,同事每次都不厭其煩再說一次。

上進心分好多種,例如:仕途發達、多掙錢。不難看出,用”名成利就”判斷一個人是否「有用」,這是大部分人看重。其實,如果幹好自己的本職工作,即使胸無大志也沒什麼,人總要在自己的崗位上塌實肯幹,每一件工作,都盡力認真完成,總會有被人承認的時候。這樣即便是官運不通達,羊也問心無愧。

人的欲望是無止盡的,人人都在追求高品質的生活,人人都想得到自己想要的東西,整天裡忙碌著,奮鬥著,得到了,開心一時,得不到,痛苦一世。人之所以不知足,就是有著太多的虛榮心。問題:有了知足心,還有沒有上進心?

羊雖然仕途上不求上進,但實際上生活得充實、快活。工作之餘,常常坐擁群書,以讀書寫作自娛,倒也樂在其中。每星期,有羽毛球打,可以一家人飲茶,生活已經好好啦!其實羊都唔係無追求㗎。追求學問,知識,都係上進嘅一種!學術性嘅,純興趣嘅都想認識。沒有金錢嘅回報,心靈上,智慧上有長進就好!

每個人都有自己的活法,不管採取哪一種活法,只要自我感覺良好,那就夠了,當然要以不影響他人和社會為前提。

鞋穿在自己的腳上,舒適與否,只有自己知道,對嗎?

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s