弟子規偶讀( 上)

事君要尊重領導要懂得察言觀色,其實交友也如此,跟朋友交往也不可以煩瑣,也要懂得察言觀色,否則太煩瑣了也會跟朋友疏遠了,不至於受辱,但是也會友情疏遠。古語有所謂「君子之交淡如水」,太過親密,說話不注意,往往就會得罪人。我們事君、交友,以道義來結合,雖然我們不是為了避開辱或者是一定要跟朋友親密,我們沒有這樣的一個心,我們是以道義相交。但是如果在交往過程中沒有注意到一些細節,往往我們道義也就很難盡到。譬如說你「事君數」,你常常令你的領導煩厭,那你也不能事君。你跟朋友相交,見到朋友有過失,理應勸諫,但是如果沒有注重形式,令朋友生煩厭,這也沒有盡到自己的道義。這是從《弟子規》「人不閒,勿事攪,人不安,勿話擾」說起的。

「人不閒」,看到別人忙著的時候,不要拿著事情去打攪別人。真正有事商量,如果不是說十萬火急的事情,可以再緩一緩,等他清閒一點的時候再去跟他談;「人不安」的時候,心緒不寧,這時候盡量不要打擾他,別跟他說話,讓他安靜下來,這都是對別人的愛護。如果不懂得這個道理,自己想幹什麼就幹什麼,而且常常在不適當的時候拿事情去煩擾別人、拿話來攪亂別人的清淨心,這就是對人不尊重,對人不尊重實際上也就不尊重自己,能尊重別人才懂得自重。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s