再談斷捨離

斷捨離,源自印度瑜伽中的斷行、捨行、離行,意思是要人們切斷欲望、捨棄執著,學會放下,自在生活。

懂得將自己不要的、令自己不愉快的環節去掉,騰出餘裕去享受,這趟過程,卻得經過反覆思考與自我檢視。

一: 是已經用不著的東西,但物品彷彿帶有咒語,會束縛人,讓你總想著還可能會用到;

二:是雖然還在用,但並不合宜的東西,與主人不搭配;

三: 是充滿回憶的東西,它們總是散發出強大的氣場,人們不忍離棄。

山下英子說:“你可以捫心自問,自己想要留下一樣東西,是出自不安?還是出自期待?倘若你一再擔心 丟了會後悔,就表示你在下意識地給自己設限。”

“斷捨離”最為艱難的地方,是如何捨棄自我內心的“執著”。這種“執著”是存在於潛意識當中,無知無覺的。要克服這種“執著”,就要不斷地反覆實踐。

但是,光扔東西就沒那麼容易。因為即便是“垃圾”,當你準備扔掉它們時,也突然會有很多回憶湧進來,從這個意義上來說,物品就不僅僅是物品,物品是感情、寄託和幸福。所以,整理物品也是整理生活。要把這些賦予了特殊意義的物品變成“原來這是垃圾啊”的過程,一點都不容易。

我們想要的很多,需要的卻很少。在整理房間的過程之中,發現原來很多並不是自己真正需要卻擁有的東西。其實幸福快樂不在於自己擁有多少的物質,而是清楚知道什麼是自己真正需要的,同時人是有無窮的慾望,知道自己需要的是什麼,那如果真的有自己想要的東西,資源又足夠,那就買吧,最重要是有自知之明,知道每一個行動自己背後的動機是想要還是需要。

與過往執著的自己說再見,做減法。

因為,整理好身邊的物,也就是整理好身後事和自己的人生。我們曾在這世上認真活過,隨時都可以沒有罣礙地走。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s