強身健腿, 開始!(上)

如果把身體比做一台機器,“腿”就是提供動力的馬達。馬達不靈了,機器便會老化、運轉不良。人老後,不怕頭發變白、皮膚鬆弛,怕的就是腿腳不靈便。

雙腿就像人體的承重牆,必須承受走路時兩倍、跑步時六倍的身體重量。一個人50%的骨骼和50%的肌肉都在兩條腿上;人一生中70%的活動和能量消耗都要由它完成;人體最大、最結實的關節和骨頭也在其中。雙腿還是身體的交通樞紐。兩條腿有人體50%的神經、50%的血管,流淌著50%的血液,是連接身體的大循環組織。只有雙腿健康,經絡傳導才暢通,氣血才能順利送往各個器官,特別是心臟和消化系統。可以說,腿部肌肉強勁的人必然有一顆強有力的心臟。

腿又是人體中主要承受重量的肢體,腿中有人體中最大最長且最結實的關節和骨骼,它們能夠一次連續幾個小時承受比人的體重大幾倍的壓力,人在年輕的時候,大腿骨可以支撐一輛小汽車,結實的肌肉可以使我們跳上臺階。肌肉和骨骼的強壯,來自不斷的持之以恒的運動鍛鍊,如果不進行積極運動的話,從20多歲以後,每10年預計可喪失5%的肌肉組織,骨骼中“鋼筋”之稱的鈣也會呈遞增性脫失“遷移”,人的骨關節,特別是髋關節和膝關節會出問題,比如容易摔倒骨折。即使堅持運動,肌肉和骨鈣也會出現不同程度的生理性丟失,且年齡愈大丟失得愈多,只是堅持運動者可減少肌肉和骨鈣的丟失,延緩腿腳衰老而已。

這樣做能阻止衰老提前來!
雖然人到中年後,腿會慢慢衰老,但養腿是一輩子的事,從20多歲開始,就要注意保護。特別是現在的開車一族,以車代步慣了,腿部力量通常比常人差,只有養好腿,才能阻止衰老提前到來。

首先,注意保暖,穿寬鬆的褲子,促進血液循環。千萬別讓腿部受涼,平時常用熱水泡泡腳,使氣血能順利到達人的上身,維持機體平衡。同時老年人要穿寬鬆的褲子和鞋,鞋跟2—3公分比較合適。此外,臨睡前拿個小枕頭墊墊腿,也能促進血液暢通。

其次,多曬太陽。不僅有利於保暖,還可以促進體內維生素D的形成,避免雙腿鈣流失,有效預防骨質疏鬆。

最後,就是要多運動。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 營養課題重溫. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s