Moon Year?!

唔知喺迎接 MOON YEAR之前,係咪會胡思亂想呢?羊咩好明顯比往年多左野諗。嗯,又唔係唔好嘅,JK話唔好再逃避,要面對嘛…昨晚終於提起精神,揾番本書,睇吓究竟有咩野課題要學…

Moon

塔羅牌嘅牌義:

“月亮牌與占星學的雙魚座對應,與通靈、神秘與感受性相關,也對應希臘神話中的月亮女神阿提蜜絲(Artemis)。月亮編號18,是更高一層的8號力量牌,在此可以與17號星星牌(1+7=8)做個比較。月亮和星星兩張牌都隱含數字8,然而,這兩張牌用不同的方式來表現力量的含意。在星星牌中,獅子的獸性蕩然無存;月亮則將那頭獅子帶入最荒涼的曠野,讓牠恢復原有的獸性,面對最原始的恐懼。在數字學中,18也隱含9(1+8=9),因此月亮牌也與9號隱士牌有所關聯。如果說隱士登上高峰以追尋最高的意識,月亮就是進入人心的最深處探索,而其中往往藏有很多令人意想不到的事物,有些甚至不怎麼令人愉悅。

相對於太陽給人光明積極的感受,月亮帶給人們的感覺則微妙並且怪異許多。雖然月亮映照的是太陽的光亮,但卻變得微弱而隱晦。在英文中,lunacy字義是精神錯亂或瘋癲,這字根正是來自拉丁文的月亮luna,何以月亮予人如此印象?我們可以想像狼人對著滿月呼嚎的毛骨悚然畫面。在滿月時,犯罪率和自殺率高漲,精神病也更趨嚴重,已是經過統計的事實。在夜晚月亮出現時,也常是最讓人感到害怕的時候。

人類最深的恐懼往往來自未知。在圖面中,僅有月亮微弱的光亮映照著路面,而路的終點則是未知,即使它通往的是出口,也少有人敢在夜晚前行,因為我們看不見前方是什麼。守在路中的狗與狼也感受到恐懼,對著月亮吠叫,牠們代表人類內心的獸性,其中多半是非理性的情緒。而在池水中若隱若現的龍蝦也顯示出,最讓人感到恐懼的時刻,是在面對未知時,而非敵人已經出現之後。就像我們在觀看恐怖片時,鬼怪尚未出現,反而是讓人感到精神最緊繃的時刻。

此時,必須明白,在月亮之後,19號的太陽牌即將升起。唯有清楚太陽才是我們最終目標的人,才能夠通過月亮的考驗。就像奇幻小說《魔戒》的探險隊出發時,必須經過猶如月亮牌所代表的漫長驚險旅程,劇中人只有抱持擁抱太陽的信念,才能撐到最後,達到月亮最終的目標──再度回到光明中。而月亮雖隱含9號隱士牌,但隱士在此並不出現引領我們,因為潛意識深處的恐懼,終究必須由我們自己來面對。”

唉,講來講去,都係要靠自己。JK大師,點呀?羊唔想精神錯亂噃!

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感. Bookmark the permalink.

One Response to Moon Year?!

  1. Joyce Kwan says:

    人最大的恐懼是要面對自己、而最叻就是欺騙自己。對自己誠實就搞掂啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s