素食?不素食?

聯合國世界衛生組織的報告指出,一公頃農地可以餵養22個以馬鈴薯為主食的人或19個以稻米為主食的人,卻只能餵養1個吃牛肉的人或2個吃羊肉的人。而且在這個全球暖化造成氣候變遷威脅的時代,百分之十八的溫室氣體是來自於畜牧業,其中牛的貢獻最大,因為牛糞與牛屁排放的甲烷佔地球的甲烷約三分之一,而甲烷是比二氧化碳強二十多倍的溫室氣體。

根據2011 年7 月由美國環境工作小組(EWG)所公布的《肉食者指南》顯示:肉食的碳排放量遠遠高於素食,排碳量最高的前八名全是動物性食品,其中以羊肉居冠。平均每公斤被吃掉的羊肉需排碳39.2 公斤,比排名第二的牛肉多出約45%,更是大豆等植物蛋白的30 倍。

5198207_b923505359e0867fa6edf6e47011d5cenews_20111118_content

因此,每個人最有效的減碳行動就是少吃肉。

除了自然資源的消耗之外,肉裏面所累積的環境賀爾蒙,對我們的健康也是嚴重的威脅。同時這些原本自然界不存在的化學製品,會融入地下水、湖泊,會飄到我們家,散佈在整個環境中,最後也進入我們的體內。

嗯…羊,都應該認真考慮少食肉,由至愛的牛開始?

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感, 學神羊咩 - 中醫、營養學 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s