得之坦然,失之淡然,爭其必然,順其自然。

一、得之坦然。
在自己得到時,應能做到坦然承受。如果是無緣無故獲得的好運或是中了大獎,不應為狂喜沖昏了頭腦,要保留一顆平常心,坦然應對,該做什麼還做什麼。如果是經過自己努力獲得的,因為付出了努力,所以對取得成果早有預期,就不會過於激動,甚至與自己的付出相比,所得也許不算什麼,更不會狂喜。

二、失之淡然。
如果是無緣無故失去的,應想到世上沒有不散的筵席,某些事物不會一輩子為你所擁有,人對之只能感到無奈。該做的都做了,實在不行也沒有辦法,只要自己問心無愧就行。 許多東西我們也許曾經擁有:年輕、美貌、財富、權勢…但隨著時光的流逝、時事的變遷,它們隨之離我們而去,“失去的東西就不要再想它們曾經給我們的好處” 失去了就失去了,明天的生活還要繼續。

三、爭之必然 。
現代社會是一個充滿競爭的社會,社會給每個人提供了競爭的舞台。儘管這舞台還不十分公平,還有內幕交易、潛規則等,但畢竟提供了個舞台。所以,我們應發揮自身的潛力,去爭取、去奮鬥。在競爭中激發出我們的潛能、增長自身的才幹、展示自己的才華,讓自己更快地成熟起來。 畏畏縮縮、內斂、中庸、大智若愚等等,固然有中華民族的傳統美德的成分,但也會使自己不能盡快脫穎而出。要有“亮劍”精神,明知不可為而為之,明知敵眾我寡難有勝算,但敢於亮劍、敢於衝鋒,不為困難所嚇到!當然,我們爭的東西應是合理合法的、屬於自己的東西,那種想入非非、老想別人的東西的“爭”,不爭也罷。

四、順其自然。
世事萬物都有它內在的運行規律。萬物自有其理,世事不可強求,很多時候謀事在人,而成事在天。只要自己盡力而為,沒有什麼可愧對的。對於很多經歷與結果,要用達觀豁然的心情去面對,時時刻刻抱有一顆平常心。一年復始、四季輪迴,不可能因為你喜歡哪個季節就總停留在哪個季節;人有生老病死,既有年輕力壯、精力充沛的青壯年時代,也有稚嫩和年老體弱的幼年和老年,這都是隨著年齡的增長而必然經歷的過程,不可能年老了再重頭活一回。

“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s