遲來的認真

羊咩近呢幾個月,除左同羊細佬打羽毛球,仲同朋友打多左。開始覺得自己對打波嘅要求高左。其實,都不知不覺叫做打左十幾年嘅羽毛球,真係有尐汗顏㗎!sweat雖然一把年紀,都唔要求自己有咩大進步,不過關於羽毛球嘅知識都要知一尐嘅。

例如最近得知磅數的選擇原來係咁:

低磅(20磅以下)
拉線很鬆,擊球時明顯感覺到球在拍面上有滯留時間,而且球的方向控制不好,只要球不是打在拍面的甜點區,球的飛行方向跟揮拍方向在在一定角度的偏差,低磅的好處是不論上什麼線,彈性都很好,拉球與吊球也會比較輕鬆,但球的落準就無法準確地控制,因為在這種磅數之下,就算用相同的力度擊球,球的落點也未必會一樣,如果拉線低於20磅,再好的拍子都不能發揮優秀的性能了.

中低磅(21-23磅)
通常拉中低磅者,拍子打起來感覺彈性很好,控球也不錯,拉後場球也沒什麼問題,但還是會有一點滯留感,進攻就是速度的體現,而擊球時的這種滯留感對於力量的傳遞是很有影響的,低磅數會讓進攻的威力減弱.

中磅(23-25磅)
使用這個磅數的人應該是最多的,在這個磅數下,無論拍線和拍子本身,都能發揮其特有的性能,比如使用YY85,就會感覺到明顯的高彈性,使用YY65,就會感覺到擊球感較硬,用低磅的拍子打球就像拍子粘住球甩回去,而在這個磅數時就可以感覺到球是彈回去的.

中高磅(25-27磅)
若沒打過高磅數的,會感覺到拍面很硬,還有拍線的彈性急劇下降,拉後場可能會很吃力,擊球無力,但通常適應了這個磅數的人都會覺得低磅數不好打,明顯的區別是在於球在拍面的滯留感,用中高磅的拍子打球時能感覺到控球很舒服,用多少力就有多少速度,各種小球也是很容易控制,因為這個磅數下仍能保持拍線應有的彈性,所以借助來球力量和拍子彈性回擊球時會覺得很精準,起碼對力量的反映是很準確的

高磅(28以上)
專業的球員都拉高磅數的原因是為了要控球,拉高磅數其實是為了提高拍面的硬度,從而提高球在拍面反彈時產生類似鏡面反射的精度,還有力度的精確控制,高磅數使拍線的彈性降低,這樣就能保証球員用多少力就有多少效果,尤其是小球的處理方面.

要打高磅不容易,首先要有爆發力和手腕力,才能發揮出高磅數的優點。

羽毛球拍的初級知識

羽毛球球拍按照材質不同,又分為碳素纖維、碳鋁一體、鋁鐵一體和鋁鐵分體式。材料的選用和拍子的重量和價格有直接的關係。同樣重量的球拍拿在手中的感覺會大相徑庭,這就是因為球拍的平衡點不同的緣故。如果球拍的平衡點更靠近拍頭,就叫“頭重”,打出的球更有力量但揮拍靈活性略差,更適用於進攻,同時也是那些力量不足的球友的選擇。如果球拍的平衡點更靠近拍柄,就叫“頭輕”,頭輕的羽球拍雖然較為靈活,但打出的球力量較小,更適用於防守控制型球員以及追求速度的球友。

About Ellen 羊, 阿羊, 羊咩, lamblamb, 大頭羊, ellen lamb, Ellen Young

喜歡的人可以每天對他笑,討厭的人連看都懶得看一眼。
This entry was posted in 羊有咩感, 咩情咩趣 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s